Губернаторы поддерживают идею избирать их всенародно, но не хотят возврата в прошлое
22 декабря 2011 года

Главы российских регионов высказываются в поддержку предложения президента Дмитрия Медведева всенародно избирать губернаторов, прозвучавшего в четверг в послании Федеральному собранию.

Губернаторы, все без исключения занявшие свои посты через представление президента России и утверждение Заксобрания, а не через всенародные выборы, тем не менее называют предложение Медведева назревшим изменением, соответствующим требованиям времени, но при этом напоминают о негативном опыте прошлого, когда за счет денежных вливаний к власти приходил криминал.

Возврат к частичному избранию Госдумы по мажоритарным округам также нашел понимание в губернаторском корпусе - особенно этому порадовались главы небольших регионов, которые после выборов 4 декабря вообще остались без своего представителя в Госдуме.

Губернаторы высказались и за озвученные президентом идеи по децентрализации властных полномочий, при этом даже главы дотационных регионов заявляют, что не боятся брать на себя повышенные обязательства. Получили поддержку и высказывания президента о том, чтобы дать региональным властям больше прав при распределении средств, поступающих из федерального центра.

ВСЕНАРОДНЫЕ ВЫБОРЫ - НО ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНА

Вопрос возвращения прямых выборов глав регионов давно назревал, считает красноярский губернатор Лев Кузнецов. Он поддержал предложение президента, но с одной оговоркой: "нужно создавать правильную систему". Как именно должна фукционировать такая система, Кузнецов не уточнил, однако высказал мнение, что возвращаться точно к той схеме, которая существовала ранее, не стоит.

"По спирали мы уже не пройдем в то же самое, и не хотелось бы, наверное, проходить. Чтобы не появлялось новых фильмов, таких, как "День выборов", а именно все-таки эта процедура действительно носила демократичный характер, и приходили компетентные люди, отвечающие вызовам сегодняшнего времени", - сказал красноярский губернатор на встрече экспертов в , где обсуждалось послание президента.

Более конкретно высказался его новосибирский коллега Василий Юрченко, также назвавший возврат прямых выборов "правильным направлением". "Давайте не забывать тот опыт, который уже был в истории современной России. Когда за счет финансовых средств приходили во власть люди и с криминальным прошлым, и, я бы сказал, не очень подготовленные к принятию решений, способности принимать решения, и, самое главное, отвечающие за эти решения. Был период, когда было роздано колоссальное количество обещаний, и они не были реализованы. И это все влияло на восприятие общества, жителей, на власть в целом", - сказал Юрченко на встрече экспертов.

Он подчеркнул, что для большинства граждан неважно, с какой властью он имеет дело - федеральной, региональной или местной, и если гражданин чем-то недоволен, это недовольство переносится на всю власть в целом, в том числе на федеральную.

На уточняющий вопрос корреспондента , будут ли в понимании губернатора это всенародные выборы между кандидатами, утвержденными "сверху", Юрченко ответил, что это "не утверждение "сверху", а профессиональный отбор, отбор на коррупционную составляющую, если хотите, на чистоту этическую". По его мнению, проверкой кандидатов должны заниматься президент и его администрация, что, в числе прочего, позволит избежать проникновения во власть криминала.

Ивановский губернатор Михаил Мень, который также участвовал в обсуждении послания Медведева в , главным риском возвращения выборности губернаторов назвал то, что в финансировании будет участвовать бизнес. По его мнению, бизнесмены "не всегда понимают, что они не "покупают" власть, формируя предвыборный фонд". Мень поделился своим опытом руководства регионом, заявив, что когда он, назначенный Владимиром Путиным (на тот момент президентом РФ), пришел в Ивановкую область, у него как у "назначенца" была "полная свобода по выстраиванию равноудаленности от бизнеса".

При этом Мень поддержал идею выборности губернаторов, выразив мнение, что это повысит в том числе и ответственность избирателей за принятие решений на выборах.

Мень развил тему дальше и высказал мнение, что можно вводить и выборность глав муниципалитетов.

"Пример нашего региона: мы не так давно отказались от прямых выборов глав муниципалитетов и перешли на систему сити-менеджеров. Система сити-менеджеров - тоже вполне применяемая система в местном самоуправлении во многих демократиях мировых, но я с самого начала смотрел на эту конструкцию как на временную, для того, чтобы улучшить управляемость в регионе. И уже в ближайшее время, я думаю, можно будет (говорить) и возвращении прямых выборов и в муниципальных образованиях", - считает Мень.

О ГИБКОСТИ РУКОВОДСТВА И ГОТОВНОСТИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Главы регионов, не принявшие участия в обсуждении послания президента в , тем не менее, высказывались о президентских тезисах не менее активно. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отреагировал на послание Медведева в Twitter. "Самое главное - возвращается выборность губернаторов. Общество дозрело. Уверен, что так получится более эффективная политическая система", - написал он. "Смелым" и "более чем неожиданным" назвал он и предложение отменить сбор подписей для участия в думских выборах.

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев обращает внимание на то, что с момента отмены всенародных выборов региональные законы стали полностью соответствовать федеральным, что, по его мнению, позволяет вернуться к прямым выборам. "Каждый человек сможет почувствовать себя причастным к тому, что выбрал своего губернатора. А пройдя выборы и получив поддержку, губернатор будет работать увереннее", - написал Шанцев в своем блоге.

Глава Коми Вячеслав Гайзер, присутствовавший на оглашении послания в Москве, нашел идею выборности губернаторов своевременной и разумной, назвав ее "адекватным ответом власти на современные запросы общества". Как он заявил , "настал момент, когда люди снова готовы осознанно выполнить свой гражданский долг и принять участие в формировании губернаторского корпуса".

"Сворачивание института выборности губернаторов в 2004 году было обусловлено соответствующей политической ситуацией в стране и в отдельных регионах. Сегодня ситуация иная. Мы видим, какой высокий уровень политического самосознания у наших граждан", - цитирует главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова его пресс-служба.

О готовности общества говорит и ульяновский губернатор Сергей Морозов. "Сегодня общество готово максимально полно участвовать в политическом развитии своей страны, поэтому инициатива президента России о возвращении системы прямых выборов губернаторов отвечает современным политическим потребностям граждан", - считает он.

"Услышали людей - на мой взгляд, это главное в тезисе президента о необходимости политических перемен. Прямое голосование по выборам губернаторов укрепит позиции сильных региональных лидеров. На место неэффективных придут люди, которые оперируют реальными делами, а не популистскими лозунгами", - считает глава Ростовской области Василий Голубев.

Дмитрий Дмитриенко, руководитель Мурманской области, считает эту инициативу "соответствующей требованиям времени". "Если этого требует обеспечение стабильности и устойчивости политической системы и общества в целом, конечно, это надо делать", - цитирует губернатора пресс-служба правительства региона.

Руководитель Пензенской области Василий Бочкарев развил идею выборности глав регионов и выразил мнение, что жители региона должны иметь право требовать отставки губернатора, если он не оправдывает их ожиданий.

Тюменский губернатор Владимир Якушев считает, что послание Медведева "продемонстрировало гибкость политического руководства нашей страны и его стремление совершенствовать механизм государственной власти в соответствии с требованиями времени и общества". "Это и есть признак самой настоящей демократии", - считает Якушев.

Глава Томской области Виктор Кресс считает, что возвращение прямых выборов "сделает региональную власть максимально легитимной", сообщает пресс-служба областной администрации. В свою очередь, губернатор Тульской области Владимир Груздев считает, что "совмещение партийного предложения и прямого голосования будет эффективно вдвойне - глава региона отвечает и перед партией, и перед жителями".

Брянский губернатор Николай Денин, поддержав идею всенародных выборов губернаторов, подчеркнул, что это повышает "ответственность и тех, кто будет баллотироваться, и самих жителей", сообщила пресс-служба администрации региона. Глава администрации Липецкой области Олег Королев назвал предложение всенародно выбирать губернаторов "совершенно правильной инициативой". "Народ должен сам выбирать тех, кому он доверяет защищать интересы каждого человека", - цитируется высказывание Королева в сообщении администрации области.

По мнению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, возвращение прямых выборов глав регионов будет способствовать появлению новых лидеров и острых дискуссий. "Главное, чтобы эти дискуссии не вернулись к тому же, что в девяностых годах. Споры были не про то, как жить, как действовать, как развивать свои сильные стороны стране или региону. Это были просто оскорбления и выпады... Сейчас общество меняется", - цитирует Юревича пресс-служба областного правительства.

"Задача власти - работать для людей, и поэтому, естественно, что сами люди должны выбирать тех, кому они эту работу доверят", - так прокомментировал идею выборности глав регионов руководитель Башкирии Рустэм Хамитов. Бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов, трижды избранный всенародно, "полностью поддержал" предложение вернуть выборы. Как заявил он , "в нашей стране главное достижение демократии - это возможность для граждан выбирать власть, это потребность нашего общества".

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев считает, что предложения Медведева "позволяют говорить о серьезной модернизации политической системы страны". Он подчеркнул, что речь идет и о выборности губернаторов, и о других предложениях, касающихся регионов - более акцентированное представительство регионов в Госдуме через выборы в мажоритарных округах, а также децентрализацию властных полномочий.

КАЖДОМУ РЕГИОНУ ПО ДЕПУТАТУ

Томский губернатор Виктор Кресс посетовал на то, что после выборов 4 декабря его область представлена в Госдуме лишь одним депутатом, "а иные регионы вообще не имеют ни одного депутата, избранного местными жителями". Поэтому идея изменения системы выборов в Госдуму, возврат к мажоритарным округам возволит региону более эффективно отстаивать свои интересы в нижней палате российского парламента, считает он.

"Голоса наших избирателей, отданные томской оппозиции - в частности, это касается КПРФ и "Справедливой России", - помогли пройти в Государственную Думу представителям других регионов, лишь теоретически знающим о проблемах Томской области", - сказал Кресс.

Согласен с ним и глава Алтайского края Александр Карлин, назвавший грядущие изменения "здравым порядком" и "логически правильной моделью". Руководитель соседней Республики Алтай Александр Бердников, в свою очередь, напоминает, что после выборов 4 декабря его регион остался без своего представителя в Госдуме - а это, по мнению Бердникова, важно для населения региона независимо от партийной ориентации.

"Выборы по одномандатным округам, о которых говорит президент в своем послании, гарантируют, что мы впредь не окажемся в такой ситуации, и у нас обязательно будет свой депутат, пользующийся авторитетом жителей республики, представляющий и защищающий интересы своего региона", - пояснил он.

"Справедливым и привильным" назвал решение о мажоритарных округах на выборах в Госдуму новосибирский губернатор Василий Юрченко.

По его мнению, наличие при нынешней системе выборов региональных групп в партийных списках не гарантирует представительство регионов в нижней палате российского парламента. "Наверное, депутаты (при действующей системе выборов) все-таки больше ассоциируют себя с партийной принадлежностью. Не персонифицирована ответственность перед своими избирателями в том или ином округе", - сказал он корреспонденту .

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков приветствовал предложения президента, направленные на более тесное взаимодействие субъектов федерации с центральной властью. "Именно это будет достигнуто с возвратом к одномандатным округам при выборах в Госдуму - у каждой территории будет свой представитель в парламенте", - отметил глава Кабардино-Балкарии.

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ: "ВОПРОС ПЕРЕЗРЕЛ"

"Те посылы, которые сегодня были сделаны - (в том числе) и по межбюджетным изменениям, связанным с передачей полномочий (в регионы) - они давным-давно уже назрели. Они сегодня перезрели даже", - так высказался на той же встрече в губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

В свою очередь, красноярский губернатор Лев Кузнецов подчеркнул, что если раньше, "когда страна решала базовые вопросы - выплаты зарплат, пенсий", регулирование из центра позволило достичь положительных результатов, то сейчас ситуация изменилась. "Сегодня общество, развиваясь, ставит все более повышенные требования, и именно обладая этими полномочиями, имея свои стратегии развития и приоритеты, можно более активно реагировать и создавать условия как для развития социальной сферы, так и, что очень важно, экономические основы", - сказал Кузнецов на встрече в . Он добавил, что полномочия должны быть подкреплены финансовыми ресурсами, так как нужно понимать, откуда брать деньги на реализацию полномочий.

Ивановский губернатор Мень сказал, что дотационные регионы, такие, как его область, работают примерно по 60 федеральным программам, и при этом решения принимаются на федеральном уровне, а не на региональном. "Даже не на уровне министра или замминистра, а на уровне заместителей руководителей департаментов и отделов, нам необходимо доказывать актуальность строительства тех или иных социальных объектов в различных городах, о которых эти чиновники даже не слышали и не знают их названий - но при этом они нас очень уверенно убеждают, что нам необходимо строительство не в одном регионе, а в другом. Эта конструкция, конечно, на сегодняшний день полностью потеряла актуальность", - считает Мень.

По его словам, цена все этих программ, о которых идет речь, составляет около триллиона рублей. "Даже если не предпринимать каких-то дополнительных усилий по привлечению дополнительных средств в децентрализацию бюджета, даже правильное распределение вот этих средств может достаточно быстро действительно изменить ситуацию", - уверен ивановский губернатор.

Главы Адыгеи Аслан Тхакушинов считает, что как децентрализация власти, так и предложения Медведева по политической реформе "позволят создать новые условия для дальнейшего развития территорий", сообщает официальный сайт региональных властей. Калининградский губернатор Николай Цуканов подчеркнул, что для его региона как для анклава важно и принципиально, чтобы многие вопросы решались не по "длинной траектории" через Москву, а на месте в экстренном порядке, сообщает пресс-служба правительства области.

О важности вместе с полномочиями получить и финансы для их реализации напоминает мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко, сообщила пресс-служба регионального правительства. О необходимом подкреплении финансами новых полномочий говорит и тюменский губернатор Владимир Якушев, напоминая, что необходимо учитывать и наличие специалистов, готовность их к выполнению увеличенного объема работ.

Руководитель Коми Вячеслав Гайзер также поддержал усилия по децентрализации и выразил уверенность, что "излишнее регламентирование, мешающее работе на местах, будет устранено". В решении расширить права губернаторов по использованию федеральных средств Гайзер увидел и доверие руководства страны, но и повышение ответственности. В свою очередь, глава Ставропольского края Валерий Гаевский заявил , что "децентрализация полномочий увеличивает возможности регионов".

"Что ближе мне как руководителю субъекта? Что будут переданы дополнительные полномочия, которые влияют на социально-экономическое развитие Брянской области. И самое главное, что было сказано: с сопровождением источников финансирования. Действительно, нужно власти, которая самая близкая к народу, начиная от сельских поселений, дать возможность обеспечить финансовое исполнение своих полномочий. Я думаю, это будет плюсом работать на развитие территорий", - приводятся слова брянского губернатора Николая Денина в сообщении администрации региона.

"Назревшим" считает перераспределение полномочий и глава Тульской области Андрей Турчак. "Это поможет не только более эффективно решать проблемы жизнеобеспечения наших субъектов, но и позволит более действенно мотивировать и стимулировать региональные власти в повышении инвестиционной привлекательности, в создании среды для развития самых разных форм бизнеса. А, в конечном счете - более активно создавать условия для развития предпринимательской активности для самых инициативных слоев населения", - цитирует его слова пресс-служба администрации области.

Децентрализация приведет к активизации экономической жизни в регионах, считает глава Башкирии Рустэм Хамитов. "Децентрализация поможет также уравнять субъекты федерации в доступе к инвестиционным ресурсам. В конечном счете, это приведет к бурному развитию региональных экономик, массовому вовлечению населения в экономическую жизнь, созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни людей", - заявил он .

Руководитель Липецкой области Олег Королев считает, что если субъектам РФ будут переданы более широкие полномочия по распределению бюджетных средств, то от этого регионы только выиграют, "особенно лидирующие по социально-экономическим показателям". Возможность для более гибкой экономической политики видит глава Республики Алтай Александр Бердников в предложении Медведева существенно расширить права регионов по распределению средств федерального бюджета. "Власти на местах смогут самостоятельно определять приоритетные направления", - сказал он, подчеркнув, что местной власти лучше видно, что важнее для населения.

По мнению ульяновского губернатора Сергея Морозова, децентрализация полномочий "не только повысит ответственность руководителей на местах и создаст условия для более эффективной работы органов власти на всех уровнях, но и будет стимулировать и регионы, и муниципальные образования к расширению собственной доходной базы". По его словам, он готов к тому, что спрос с губернаторов после этой реформы будет "еще более жестким".

Более конкретные преимущества видит в передаче регионам полномочий по распределению федеральных средств губернатор Курской области Александр Демин. По его словам, это позволит лучше решать в области проблему аварийного жилья, так как сейчас оно не попадает ни под одну федеральную программу, а региональных средств на все старые дома не хватает. "Теперь, надеюсь, нам будет легче помочь таким жителям", - сказал Демин .

О масштабных последствиях перераспределения полномочий говорит глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. "Такие перемены налагают на муниципалитеты большую ответственность, но они должны быть подкреплены соответствующими финансовыми полномочиями. Строя более сбалансированную систему отношений между всеми уровнями власти, руководство страны, в первую очередь, укрепляет единство и целостность Российской Федерации", - цитирует Канокова пресс-служба главы республики.