Гражданская активность в России заметно выросла в 2011 г - проект доклада ОП
22 декабря 2011 года
Гражданское общество в России стало "работать", появляются новые интересные инициативы, разворачивается система общественного контроля, активность населения по многим направлениям развития страны значительно выросла, говорится в проекте ежегодного доклада Общественной палаты (ОП) о состоянии гражданского общества в РФ за 2011 год, который в четверг члены палаты рассмотрят на пленарном заседании.
"В стране растет гражданская активность по многим направлениям, очевидно, что потенциал гражданской самоорганизации велик. Заметно возрос уровень протестной активности, что вылилось в массовые протестные акции по итогам выборов в Государственную Думу в декабре 2011 года", - говорится в проекте доклада.
По мнению авторов документа, в России постоянно растет число новых гражданских инициатив, особенно в сфере гражданского контроля и в области благотворительности, возникают новые формы самоорганизации в различных сферах: досуговые объединения, различные общества помощи, формы территориального самоуправления, борьба с уплотнительной застройкой, родительские советы, экологические группы.
"Как различные гражданские инициативы, так и протестная активность реализуются на базе новых инструментов массовой коммуникации - социальных сетей и блогов", - отмечается в проекте доклада.
Члены ОП полагают, что в РФ складывается социальная коалиция тех, кто заинтересован в жизни "по правилам".
"В нее входят многие представители гражданского общества, бизнеса, немало государственных служащих. Налицо уникальный шанс использовать возросшую гражданскую активность как мощный импульс для модернизации, как способ укрепления общественно-государственного диалога; но есть и негативный сценарий: если власть не прислушается к общественным настроениям, а гражданские активисты не будут ориентированы на диалог, это может привести к эскалации конфликтов, в чем в нашей стране также многие заинтересованы. Такой диалог тем более важен, что гражданское общество не структурировано, не готово к постоянному и качественному давлению на власть, поэтому протестными настроениями могут воспользоваться силы, ориентированные на разрушение, а не созидание", - говорится в документе.
По мнению ОП, налицо насущная необходимость адекватных перемен в методах и стилистике власти, как в рамках государственного управления, так и в диалоге с гражданским обществом.
"Важно не только принимать верные решения, но и разъяснять обществу, заинтересованным его слоям и группам мотивы принимаемых решений, условия, обусловливающие их принятие. Без этого вряд ли станет возможным восстановить поврежденные коммуникации между властью и обществом, взаимное доверие. Без них невозможно эффективное управление", - полагают члены палаты.
Среди перемен, в которых нуждается гражданское общество России, авторы доклады называют разгосударствление региональных СМИ, а также введение института общественного телевидения. Также в ОП считают, что все более острой и злободневной становится проблема установления единого гражданского поля, недоверия к судебной системе, коррумпированность государственного аппарата.
"Коррупция приводит к внутренней деформации самих государственных институтов, превращает государственные институты из формально-правовой структуры в "банду", работающую на принципах круговой поруки, а также смещает или заменяет изначальные функции государственных институтов на новые - поддержка групповых интересов, самовоспроизводство и самоподдержание системы. После таких структурных изменений институт просто не может функционировать в нужном режиме и не способен выполнять позитивные общественные функции", - говорится в проекте доклада.