Глава СПЧ планирует на встрече с Медведевым обсудить общественное ТВ и защиту детей-сирот
27 декабря 2011 года
Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов намерен на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым во вторник передать главе государства предложения совета по созданию общественного телевидения и обсудить проблему защиты детей-сирот.
Он также планирует рассказать о работе совета за последние полгода. При этом Федотов не намерен заострять внимание на теме выборов, хотя совет на прошлой неделе провел специальное заседание, посвященное соблюдению прав человека в ходе выборов депутатов Госдумы 4 декабря.
"Я расскажу, что делал совет с момента последней встречи с главой государства, в том числе о решениях совета, касающихся этой темы (выборов)", - сообщил Федотов .
В последний раз встреча Медведева с президентским советом по правам человека (СПЧ) прошла в начале июля.
ДЕТИ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
По словам главы совета, на встрече с президентом он планирует представить проект закона "Об общественном контроле за соблюдением прав детей-сирот, которые находятся в детских домах".
"Проект был подготовлен советом, мы исходили из послания президента 2010 года, где большое внимание было уделено проблеме защиты детей", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что также намерен познакомить президента с предложениями совета об общественном телевидении и системе общественного контроля.
Медведев в послании федеральному собранию на прошлой неделе предложил в ближайшее время рассмотреть вопрос о создании в России общественного телевидения и не исключил, что базой для него станет один из существующих федеральных каналов.
Эксперты и деятели отрасли приветствовали это решение, но отмечали, что создать такой принципиально новый для России общественный институт будет сложно - по их мнению, зарубежные аналоги для РФ, где недостаточно развито гражданское общество, не подходят. Прежде всего, будет нелегко определить тех, кто будет отвечать за редакционную политику нового ТВ.
Законопроект "Об общественном телерадиовещании", одним из авторов которого был председатель совета Михаил Федотов, был внесен в Госдуму в конце 2002 года. Согласно документу, финансирование общественного телерадиовещания предполагалось осуществлять из бюджетных средств, которые ежегодно выделяются на финансирование государственного телерадиовещания и составляют 0,5% общей суммы расходов федерального бюджета. Вторым источником финансирования должна стать ежемесячная абонентская плата физических и юридических лиц за информационные услуги, предоставляемые федеральной и региональной организациями общественного телерадиовещания.
По замыслу авторов законопроекта, характер услуг общественного телерадиовещания не должен зависеть от каких-либо органов власти, политических партий или держателей акций. Управление российским общественным телерадиовещанием предполагалось возложить на попечительский совет, который сформируется из представителей гражданского общества.
Совет по правам человека уже вывесил на своем сайте проект закона 2002 года о создании в России общественного теле- и радиовещания на базе ВГТРК. Все желающие могут принять участие в доработке документа, который открыт для исправления в режиме "Википедии". В совете планировали передать доработанный законопроект президенту не позднее 1 марта 2012 года.
РЕЗОНАНСНЫЕ ТЕМЫ
"Я расскажу, как работал наш совет последние полгода, проинформирую президента о тех предложениях, которые совет выработал", - сообщил Федотов.
В последнее время СПЧ в своей работе уделил немало внимания двум резонансным темам: парламентским выборам 4 декабря и второму "делу ЮКОСа".
В соответствии с итогами голосования 4 декабря, единороссы снизили свое представительство в Госдуме, однако по-прежнему будут иметь там большинство. Оппозиция после выборов проводит акции протеста, заявляя о несогласии с результатами голосования. Самый массовый митинг, который прошел под лозунгом "За честные выборы", состоялся в субботу, 24 декабря, на проспекте Сахарова в Москве. По данным полиции, в акции приняли участие около 30 тысяч человек.
СПЧ 23 декабря провел специальное заседание по этой проблеме и по его итогам опубликовал решение, в котором выразил недоверие главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову и предложил ему уйти в отставку. В документе также отмечалась необходимость скорейшего принятия нового избирательного законодательства, на основе которого должны быть проведены досрочные парламентские выборы.
На заседании 21 декабря Совет по правам человека решил рекомендовать президенту РФ инициировать пересмотр приговора по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки. СПЧ рекомендовал Медведеву обратиться к генеральному прокурору с инициативой обжаловать второй приговор по "делу ЮКОСа", а также в Следственный комитет РФ для возобновления расследования.
Глава государства в начале 2011 года объявил о необходимости общественной экспертизы второго приговора Ходорковскому и Лебедеву. После этого при СПЧ была создана рабочая группа, определившая круг зарубежных и российских независимых экспертов - юристов и экономистов, которым предстояло оценить материалы уголовного дела. Именно доклады независимых экспертов, чей труд не оплачивался, легли в основу рекомендаций рабочей группы.
"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". В 2005 году суд приговорил Ходорковского и Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.