"Товарищ Сухов" в свои 80 лет в отличной форме и не думает о секундах свысока
31 декабря 2010 года

Легендарный товарищ Сухов, Народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов отмечает в пятницу 80-летний юбилей.

По словам артиста, чувствует он себя великолепно, ни о чем в жизни не жалеет, а единственный совет молодым - не терять попусту времени.

"Надо помнить, что времени отпускается нам не много. Последите за солнцем, как оно стремительно уходит за горизонт, тогда начинаешь понимать, как быстро вращается Земля, как быстро течет время", - сказал во время видеомоста, прошедшего в , Кузнецов.

Как рассказал Кузнецов, в день своего рождения он будет дома, с семьей, а 20 января в Доме кино состоится творческий вечер, на котором соберутся его коллеги и друзья.

ДО БЕЛОГО СОЛНЦА ПУСТЫНИ

Кузнецов родился в Москве 31 декабря 1930 года. Следуя семейной традиции, пошел по стопам отца и поступил на вокальное отделение училища имени Ипполитова-Иванова. Но в 1951 году забрал документы и поступил во МХАТ, который окончил в 1955 году.

Будучи студентом, в 1954 году Кузнецов снялся в кино - в фильме "Опасная тропа". Роль была маленькая, несколько слов, но дело было сделано - кинематографическая жизнь актера началась. Популярным на весь СССР Кузнецова сделала роль красноармейца Федора Сухова в фильме Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни".

СПАСИТЕ ГАРЕМ!

"Нельзя сказать, что с "Белого солнца" началась моя творческая жизнь", - поделился Кузнецов, напомнив, что был, например, такой фильм, как "Друг мой, Колька" Алексея Салтыкова и Александра Митты, где он сыграл роль пионервожатого Сергея Руденко.

Первоначально, рабочее название "Белого солнца пустыни" было "Спасите гарем", сценарий писался в Коктебеле для одной Натальи Аринбасаровой, фильм начал снимать Андрей Кончаловский, а роль Сухова предназначалась Николаю Губенко. Но "сценарий завис, фильм не пошел". После этого картину отдали Мотылю, который согласился с условием, что авторы не будут вмешиваться в процесс.

Хотя процесс был не из легких.

Кузнецов вспомнил, что однажды на съемки приехала комиссия, которая выразила недоверие Мотылю и предложила его заменить Владимира Басова или Михаила Швейцера.

"Но и Басов, и Швейцер оказались благородными людьми и отказались. И нам пришлось бороться за наше дальнейшее существование. В итоге, дали нам добро, мы продолжили картину", - рассказал Кузнецов.

Хотя и это были не все беды, долгое время, как продолжил Кузнецов, фильм лежал на полке, пока Брежнев не посмотрел ее у себя на даче, не позвонил министру кинематографии и не сказал: "Хорошее кино делаешь". "И нам - зеленая улица по всей стране", - заключил Кузнецов.

Успех фильма был по-настоящему масштабным, после проката по СССР он был продан еще в 130 стран.

ОТ СОЛДАТА ДО ГЕНЕРАЛА

Как ни странно, после успеха в первом русском вестерне или "борщвестерне", как его еще называли, роли на Кузнецова не посыпались, как из рога изобилия, хотя и простоев тоже не было. Особенно актеру везло на роли военных.

"Меня часто спрашивают, служил ли я в армии. Нет, мне не пришлось служить в армии, но если все мои военные картины сложить воедино, то я отслужил. В разных войсках, в разных званиях", - полагает Кузнецов.

По его словам, самым низшим чином, в котором он появлялся на экране, был простой солдат. "Потом я дослужился до члена военного совета в "Горячем снеге" Гавриила Егиазарова, а потом меня опять разжаловали в солдаты-обозники", - пошутил актер, имея в виду советско-болгарский фильм "Братушка".

СУХОВ В 2011 ГОДУ

Всего актер снялся более чем в ста фильмах. Среди них - "Гость с Кубани", "За витриной универмага", "В зоне особого внимания", "Гордубал", "Приключения Петрова и Васечкина", "Гений", "На углу, у Патриарших", "Турецкий гамбит", "Никто не знает про секс" и другие.

Как рассказал артист, только что он закончил сниматься в двух картинах. Это полнометражный фильм с рабочим названием "Аферистка", где Кузнецов сыграл роль кинорежиссера, к которому на старости лет приезжает женщина и заявляет, что она его внебрачная дочь.

Вторая работа - это снятый в Белоруссии сериал "Немец" по мотивам одноименного романа российского писателя Юрия Костина.