Стабильный рост ВВП РФ в 2030 году возможен при инфляции 2-3% в год - эксперты
15 декабря 2010 года

Для стабильно высокого роста российской экономики в 2030 году годовая инфляция в России должна замедлиться до 2-3%, а расходы на выплату пенсий сократиться до 6% ВВП с нынешних 7,6%, считают аналитики Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ.

"Необходимо снизить инфляцию до почти европейского уровня, высокая инфляция препятствует "длинному" планированию, которое необходимо для качественных перемен в экономике", - отмечает старший научный сотрудник Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Максим Петроневич на пресс-конференции в .

ПРЫГАТЬ, КАК ТИГР, ИЛИ БЕЖАТЬ НА МЕСТЕ

Эксперты "Центра развития" рассматривают два основных сценария развития экономики: один, так называемый "бег на месте", предусматривает сохранение нынешних правил игры, а второй - немедленное начало реформ, включающее постепенное сокращение бюджетного дефицита, снижение пенсионных обязательств, приток прямых иностранных инвестиций, ограничение роста тарифов естественных монополий до 4-5% в год.

При этом во втором сценарии, который аналитики условно назвали "прыжок тигра", темпы роста экономики "могут оказаться в ближайшие 5-7 лет не очень высокими". "Чтобы прыгнуть, надо подготовиться, размяться, накачать мышцы...6-7 лет уйдут на тренировку, затем экономика начнет расти гораздо быстрее", - отмечает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. Он пояснил, что темпами роста "можно пожертвовать ради изменения структуры бюджета, платежного баланса, ВВП по доходам". Гонка за темпами роста без подобных реформ приведет к новому перегреву.

В частности, реформы "для прыжка" предусматривают развитие сильных институтов вместо методов ручного управления, отказ от бюрократической ренты, открытие экономики и последовательный рост конкуренции. При этом реформы должны привести к притоку прямых иностранных инвестиций в российскую экономику.

"В 2030 году объем прямых инвестиций из-за рубежа и инвестиционного импорта в сценарии "прыжок тигра" должен быть выше в два раза по сравнению с сценарием "бег на месте"", - считают аналитики. При этом госинвестиции дополняют, а не вытесняют частные, а приоритетами становятся инфраструктурые проекты, программы развития человеческого капитала (образование, здравоохранение). Пока же, отмечают эксперты, бюджетные ресурсы концентрируются на проектах Сочи -2014, ЧМ-2018, обороне и пенсионных расходах за счет секвестра расходов, ориентированных на развитие, и нарастающего дефицита.

С ДЕФИЦИТОМ ДО 2025 ГОДА

"В случае устойчивого роста можно пойти на сохранение дефицита, пока госдолг не превысит 20% ВВП, а по мере консолидации вернуться к накоплению нефтегазовых доходов в Резервном фонде", - считают аналитики "Центра развития".

По их расчетам, Россия может жить в случае модернизационного сценария с дефицитом до 2025 года, когда он станет нулевым. А в 2015 году - срок, установленный российскими властями для выхода на бездефицитный бюджет - дефицит, по прогнозам аналитиков, может составлять 1,5% ВВП. Более того, они поясняют, что "нулевой дефицит к 2015 году невозможен без разрушительных последствий для нынешней структуры бюджетных обязательств - социалки, приоритетных проектов".

При этом "рост пенсий и предстоящее наращивание оборонных расходов исказили структуру бюджета". "Для устойчивого бюджета необходим плавный возврат общего объема пенсионных обязательств к уровню 2009 года (6% ВВП)", - отмечается в материалах ГУ-ВШЭ.

Однако, чтобы снизить пенсионные обязательства, РФ необходимо "улучшить баланс между численностью занятых и пенсионеров - реформа пенсионного возраста, стимулирование миграции; и обеспечить рост производительности, опережающий рост зарплат".

ЖУТКИЙ КРИЗИС-2028

Аналитики предположили, что России каждые 8-10 лет грозит снова и снова сталкиваться с циклическими кризисами, когда цены на нефть упадут до 65 долларов за баррель. Если экономика России к этому моменту не претерпит серьезных структурных реформ, то в случае L-кризиса в 2028 году ей грозят спад ВВП и существенная девальвация рубля.

Если же реформы, намеченные на 2011-2017 годы, принесут свои плоды, то страна достаточно безболезненно преодолеет этот период. Так, по прогнозам аналитиков, темпы роста ВВП РФ не опустятся ниже 3% в год, а к 2030 году стабилизируется и курс рубля.