Россияне считают, что коррупция в стране растет, но больше готовы сообщать о ней
9 декабря 2010 года
Уровень коррупции в России за последние три года повысился, однако при этом выросло число граждан, готовых сообщать о фактах коррупции, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром антикоррупционных исследований инициатив "Transparency International-Россия".
"Именно три года назад началась борьба с коррупцией, о которой сегодня так много говорят. К сожалению, значительное количество людей (48% россиян) считает, что за это время коррупция только росла и значительно выросла", - сказала генеральный директор центра "Transparency International-Россия" Елена Панфилова журналистам в четверг.
Опрос "Барометра мировой коррупции 2010" проводился в России по заказу Transparency International национальным отделением Gallup International в июле 2010 года. Было опрошено полторы тысячи мужчин и женщин в возрасте старше 15 лет. В рамках исследования им было задано 11 вопросов, касавшихся как непосредственной практики столкновений с коррупцией, так и представлений граждан об уровне коррумпированности отдельных сфер российской жизни.
По словам Панфиловой, интересен тот факт, что в 2009 году лишь 7% граждан России сказали, что они решились обжаловать коррупционное поведение государственных служащих, в то время как остальные сочли это бесполезным и опасным. Согласно данным опроса 2010 года, 52% респондентов утвердительно ответили на вопрос "готовы вы ли сообщить о факте коррупции?"
"Людей, которые считают, что те меры, которые предпринимает правительство по обузданию коррупционных проявлений, эффективны, по-прежнему не так много, хотя и больше, чем в прошлом году. Так, в 2009 году эффективными антикоррупционные действия российской власти считали 22% опрошенных, а в 2010 году - 24%", - свидетельствуют данные опроса.
Кроме того, авторы исследования отмечают, что в 2010 году граждане России, как и прежде, наиболее коррумпированными считают именно те сферы государственного регулирования, которые напрямую связаны с обеспечением качества жизни и безопасностью. Именно в них же граждане наиболее часто сталкиваются с проявлениями коррупции. По сравнению с 2009 годом, количество людей, столкнувшихся с взяточничеством в здравоохранении (2009 -19%, 2010 -20,7%), образовании (2009 - 14%, 2010 - 18,3%), при решении земельных вопросов (16 и 20,2% соответственно), в судах (13 и 17,7% соответственно) значительно увеличилось. При этом отмечено незначительное снижение уровня столкновения с коррупцией в регистрационных и правоохранительных органах, а также коммунальных службах.
Отталкиваясь от результатов проведенного исследования, центр "Transparency International-Россия" призывает российское общество и органы государственной власти в течение ближайшего года предпринять ряд очевидных, но до сих пор нереализованных антикоррупционных мер.
Так, центр рекомендует в срочном порядке разработать и принять комплекс мер по защите заявителей о фактах коррупции, распространив его как на физических, так и на юридических лиц. В настоящее время, по словам Панфиловой, центр готовит проект закона по этому вопросу, который уже в следующем году может быть внесен в Государственную Думу.
Также необходимо ужесточить ответственность за сокрытие информации о коррупционных правонарушениях и за отсутствие соответствующего реагирования на сообщения граждан и предпринимателей, отмечают в центре.
Кроме того, необходимо ввести норму "коллективного иска" по защите интересов неопределенной группы лиц по коррупционным делам, дав возможность общественным организациям и отдельным гражданам активно участвовать в противодействии коррупции в правовом поле.
"Также мы предлагаем ввести процедуру обязательного реагирования правоохранительных органов, органов следствия и иных контролирующих органов на сообщения о коррупции в средствах массовой информации и сети интернет с установлением четких сроков реагирования и обязательного публичного отчета о принятых мерах", - сказал заместитель директора центра "Transparency International-Россия" Иван Ниненко.
Центр также предлагает установить норму обязательной ответственности за коррупционные нарушения не только лица, непосредственно уличенного в таком нарушении, но и его начальства и контролирующих органов соответствующего ведомства.
"Transparency International-Россия" рекомендует в срочном порядке ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение, внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ, ввести в законодательство норму о декларировании расходов публичных должностных лиц и установить четкую публичную процедуру проверки деклараций о доходах, имуществе и расходах этих лиц. Также необходимо создать институт общественных слушаний на федеральном, региональном и местном уровнях по наиболее резонансным темам, связанным с коррупцией, с обязательным присутствием на них представителей органов власти, обеспечением трансляции в СМИ и интернете и передачи материалов слушаний в правоохранительные и иные органы, отметили представители центра.
Мнение опрошенных "Transparency International-Россия" граждан о том, что коррупция в стране растет, не совпадает с данными доклада самой Transparency International. Как говорится в результатах исследования под названием "Глобальный барометр коррупции" (Global Corruption Barometer), представленных в четверг в Берлине, россияне стали реже платить взятки: в 2010 году только 26% российских граждан признались, что за прошедшие двенадцать месяцев они давали одну или несколько взяток, тогда как в 2009 году этот показатель составлял 31%.
Исследование было подготовлено Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, было опрошено свыше 91 тысячи человек в 86 странах. Опрос проводился с июня по сентябрь 2010 года.
Как следует из результатов опроса, Россия попала в группу стран со средним уровнем коррупции. На пространстве СНГ ее участь разделили Армения и Белоруссия, где в течение года взятки пришлось давать соответственно 22% и 27% опрошенных.