Россия и Польша избавляются от искусственных проблем
6 декабря 2010 года
Президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в Польшу заявил о необходимости открыть новую страницу в отношениях двух стран, в частности пообещав довести до конца расследование болезненного для поляков Катынского дела. По мнению экспертов, избавление от искусственно созданных проблем в отношениях с Варшавой может позволить Москве восстановить свои позиции в центральной и восточной Европе.
МЕДВЕДЕВ СДЕЛАЛ ВЫБОР
Польский президент Бронислав Коморовский поблагодарил Дмитрия Медведева за решение Госдумы по Катынскому досье, подчеркнув, что это заявление "формирует определенный климат в политике".
Нижняя палата российского парламента 26 ноября приняла заявление "О Катынской трагедии", в котором осудила массовые преследования граждан и выразила глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий.
Российский президент сказал, что Москва определила свою позицию по "Катынскому делу" и продолжит общение с Польшей по этому вопросу, что поможет в конечном счете закрыть самые разные сложные вопросы, существующие между двумя странами. Коморовский выразил надежду, что расследование Катынской трагедии будет завершено, и сообщил о достижении соответствующей договоренности с Медведевым.
"Катынский вопрос" долгие годы осложнял российско-польские отношения, и в 2010 году власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.
Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к так называемому "Катынскому делу" - массовому уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии.
В 1944 году советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 года ТАСС распространил заявление о том, что "Катынское дело" представляет собой "одно из тяжких преступлений сталинизма". Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, расстреляно было около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ИГЛА - ЭТО ЧУШЬ
По итогам переговоров в понедельник были подписаны шесть документов, в том числе декларация о сотрудничестве в целях модернизации экономики и договорились подготовить соответствующую программу действий. РФ и Польша признали приоритетными направлениями модернизации "инвестирование в отрасли экономики, стимулирующие конкуренцию, технологическое развитие, обеспечение экономического роста на основе использования новых технологий, диверсификацию экономических связей и расширение форм экономического сотрудничества, в том числе на региональном уровне".
В документе также подчеркивается необходимость совершенствования условий работы малых и средних предприятий и повышение энергоэффективности при использовании возобновляемых источников энергии. Стороны также намерены содействовать деятельности "хозяйствующих субъектов России и Польши на принципах конкуренции, прозрачности и недискриминации".
Президент РФ также подтвердил интерес российского бизнеса к участию в приватизации польской нефтяной компании Lotos. При этом, добавил он, по-прежнему существует мнение о желании России подсадить другие страны "на энергетическую иглу", а потом использовать ее для достижения политических преимуществ.
Подобное мнение Медведев назвал "абсолютной чушью". По его словам, Россия развивает "добросердечные, открытые и взаимовыгодные энергетические отношения со всеми государствами Европы", в том числе с теми, с кем объединена трубопроводом.
В свою очередь, Коморовский заявил, что Польша заинтересована в экономическом сотрудничестве с Россией, в том числе в энергетической сфере, и рассчитывает, что оно будет подчинено правилам бизнеса, а не политической конъюнктуре.
ОДИНАКОВЫЕ ВЫВОДЫ
В ходе переговоров стороны также обсудили ход расследования авиакатастрофы под Смоленском.
Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского, летевший на траурные мероприятия в Катыни, разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, лайнер зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Россия и Польша ведут совместное расследование катастрофы.
Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров заявил, что доволен уровнем взаимодействия российских и польских специалистов и не считает, что у Москвы и Варшавы могут быть разные результаты расследования. При этом решение о возвращении обломков самолета в Польшу должны принимать следственные органы, сказал российский лидер.
"Существует понятие вещественных доказательств, у которых своя правовая судьба, и этого не следует забывать. Но в том, что касается соответствующей информации из "черных ящиков", то вся эта информация была уже давно передана польской стороне, и я надеюсь, что здесь никаких проблем быть в конечном счете не должно", - заявил Медведев.
Польские СМИ написали в понедельник, что премьер-министр Польши Дональд Туск намерен поднять вопрос о возможности передачи обломков самолета в первую годовщину катастрофы.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что обломки президентского лайнера будут переданы польской стороне по завершении расследования генеральных прокуратур двух стран. В свою очередь заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Олег Ермолов говорил, что вопрос о передаче Польше фрагментов самолета будет решаться на уровне следственных органов РФ и Польши. По его словам, фрагменты конструкции самолета, его систем и агрегатов являются вещественными доказательствами по делу, которое расследуется Следственным комитетом. На период технического расследования причин катастрофы они были переданы технической комиссии МАК, однако когда комиссия получит комментарии польской стороны и будет выпущен отчет, эти вещественные доказательства будут возвращены Следственному комитету, сообщил в конце октября Ермолов.
ЕВРОПЕЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Улучшающиеся отношения России и Польши имеют серьезные перспективы для всей европейской политики, считают российские эксперты, опрошенные .
Участник российско-польской Группы по сложным вопросам Артем Мальгин полагает, что Россия рассматривает Польшу как плацдарм для реализации в Европе целого ряда своих инициатив и через улучшение отношений с Польшей восстанавливает свои позиции в центральной и восточной Европе как дружелюбного соседа, а Варшава, в свою очередь, видит в Москве партнера для укрепления своих позиций внутри Евросоюза.
Говоря об исторической проблематике, Мальгин сказал, что стороны приложили все усилия для того, чтобы она ушла из повестки дня.
"Позитивное развитие по "Катынскому делу" подтверждает, что мы нормальные страны и можем сотрудничать по тем вопросам, которые на протяжении многих десятилетий осложняли наши отношения", - сказал эксперт.
В "Катынском деле" нужно идти до конца и открыть все документы, чтобы эта тема осталась только в учебниках истории, считает он.
Тем не менее, по словам Мальгина, сложности в отношениях России и Польши все равно останутся, но искусственно созданные проблемы исчезнут.
"Мы по-прежнему имеем разные точки зрения на целый ряд европейских и международных вопросов, но при этом мы сознательно убираем все искусственные проблемы", - считает эксперт.
По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, нынешний визит Дмитрия Медведева в Варшаву способствует улучшению отношений не только России и Польши, но и РФ и Евросоюза в целом.
"Можно сказать, что Коморовский является проевропейским политиком, ориентированным на интеграцию Европы. И это создало предпосылки для улучшения отношений межу Польшей и Россией. Эти отношения нужны не только нашим странам, они нужны прежде всего России и Евросоюзу", - сказал эксперт в интервью .
По его словам, сам факт того, что центральными темами обсуждения на встрече Медведева и Коморовского были "Катынское дело" и трагедия под Смоленском, свидетельствует, что Россия, "безусловно, идет на встречу Польше".
"Идет ли Польша навстречу России, мы пока не знаем, но надеемся, что это тоже есть", - продолжил эксперт.
Говоря о развитии экономического сотрудничества, Марков сказал, что оно выгодно обеим странам, тем более, что в свое время экономические отношения были искусственно ухудшены по политическим причинам.