РЕЙН Евгений Борисович
29 декабря 2010 года

Поэт Евгений Рейн отмечает свое 75-летие в среду, 29 декабря.

Ниже приводится биографическая справка.

Поэт, прозаик, сценарист Евгений Борисович Рейн родился 29 декабря 1935 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) в семье архитектора и преподавателя немецкого языка.

Его отец погиб на фронте в 1944 году. Во время войны Рейн с матерью были сначала в эвакуации на Урале, а в 1943 году приехали в Москву, где жили у родственников отца. После окончания войны они вернулись в Ленинград, где Рейн окончил среднюю школу.

В школьные годы он занимался в литературном кружке во Дворце пионеров, а впоследствии - в литературной студии при газете "Вечерний Ленинград".

В 1959 году окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности по специальности "инженер-механик" и был распределен в Пятигорск механиком. Через некоторое время он вернулся в Ленинград, где работал инженером на нескольких крупных предприятиях. Также работал в геологических партиях на Дальнем Востоке.

Печататься начал с 1959 года, его первое стихотворение появилось в газете "Ленинградская здравница". В том же году он познакомился с поэтом Иосифом Бродским. Окончил Высшие сценарные курсы в Москве.

Рейн является автором свыше 20 сценариев документальных и научно-популярных фильмов, в том числе: "Моя жизнь - Россия" об Александре Куприне, "Чукоккала" о Корнее Чуковском, "Время Лермонтова", "Десятая глава", "Полет", "Мода: за и против".

Рейн писал также книги для детей, он автор шести детских книг. "Взрослые" стихи поэта практически не печатались, они распространялись в самиздате. Часть их публиковалась в журналах и сборниках, издававшихся за рубежом ("Континент", "Грани", "Ковчег", "Синтаксис").

Много занимался Рейн и переводами с языков народов СССР: армянского, грузинского, казахского, туркменского, эстонского. Работал с английской, индийской и арабской поэзией. Его произведения печатали детские журналы "Костер", "Пионер", издательства "Малыш", "Художник РСФСР". Он выступал и как журналист, сотрудничая в газете "Неделя", журнале "Смена".

На его поэтическое творчество оказало большое влияние знакомство с Анной Ахматовой. В 1960-е годы Рейн вместе с Бродским, Дмитрием Бобышевым, Анатолием Найманом входил в узкий круг молодых друзей Анны Ахматовой, так называемых "ахматовских сирот".

В 1971 году переехал из Ленинграда в Москву.

В 1979 году в альманахе "Метрополь" (сборник, в который вошли произведения известных литераторов, не допускавшихся к официальной печати), где Рейн выступил также и как составитель поэтического раздела, появилась значительная подборка его стихотворений (22 стихотворения). После этого его не издавали, и только в 1984 году с большими цензурными правками вышел первый сборник его стихов "Имена мостов".

В 1987 году поэт был принят в Союз писателей СССР.

Следующие книги Рейна выходили достаточно регулярно: "Береговая полоса" (1989), "Темнота зеркал" (1990), "Непоправимый день" (1991), "Против часовой стрелки" (1991), "Избранное" (с предисловием Бродского, 1992), "Предсказание" (1994), книга итальянских стихов "Сапожок" (1995), "Балкон: Стихотворения" (1998), "Арка над водой" (2000), "Избранные стихотворения и поэмы" (2001) и другие.

Огромную ценность представляют прозаические произведения литератора - эссе о людях, с которыми он был знаком (об Ахматовой, Бродском, Довлатове), опубликованные в журналах "Арион", "Вопросы литературы", "Звезда", "Столица" и других. Он является автором мемуарных рассказов "Мне скучно без Довлатова. Новые сцены из жизни московской богемы" (1997).

В 1995-1996 годах Рейн вел в еженедельнике "Московские новости" нерегулярную персональную рубрику "Рейноспектива", аналогичную рубрику он вел в 2000-2001 годах в еженедельнике "Алфавит".

Книги Рейна выходили в переводах в Италии, Голландии, Польше, Великобритании.

Бродский называл его своим учителем. Булат Окуджава посвятил Рейну ставшую тут же знаменитой песню "Из окон корочкой несет поджаристой".

Рейн является членом Русского ПЕН-центра с 1992 года, входит в редсовет альманаха "Петрополь" и общественный совет "Международной еврейской газеты" с 1996 года. Академик и член совета Академии поэзии с 1999 года, председатель жюри премии "Дебют".

Профессор, преподает на кафедре литературного мастерства в Литературном институте имени Горького, руководит семинаром поэзии. Читает лекции за рубежом.

Лауреат Государственной премии РФ (1996), Царскосельской художественной премии (1997), премии имени Александра Блока (1999), Пушкинской премии фонда Тепфера (2003). Лауреат премий журналов "Звезда" (1994), "Таллин" (1984), "Огонек" (1989), "Арион" (1994), "Стрелец" (1996), "Знамя" (1996).