Реальность далека от конституционно-правовых норм, и это угрожает нацбезопасности -эксперт
12 декабря 2010 года
Наиглавнейшей угрозой жизни граждан России и ее национальной безопасности является чудовищный отрыв реальности от тех конституционно-правовых норм, на которых эта реальность должна базироваться, заявила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) гендиректор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia, член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Елена Панфилова, комментируя статью председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина, опубликованную ко Дню конституции в "Российской газете".
"Ни один человек, хоть сколько-нибудь внимательно отслеживающий современную российскую действительность, не может не согласиться с многоуважаемым председателем КС России Валерием Зорькиным, что наиглавнейшей угрозой жизни граждан страны и ее национальной безопасности (конституционному строю) является чудовищный отрыв реальности от тех конституционно-правовых норм, на которых эта реальность должна была бы зиждиться", - считает Панфилова.
Она уверена, что стране угрожает тотальная криминализация политической экономической и социальной жизни, "но надо четко отдавать себе отчет, что это именно коррупционная криминализация, в которой криминал существует и процветает не потому, что в России плохие законы и слабое правоприменение, а потому, что коррупция повсеместно подменяет собой закон и во многом стала способом государственного управления".
Даже те законы, которые есть сейчас в России, могли бы защитить нас от криминала, если бы идеология коррупционного вымогательства и незаконного обогащения не подменила бы собой идеологию служения и защиты интересов отдельного гражданина и общества, уверена эксперт.
"То, о чем последние несколько лет постоянно говорили правозащитники, эксперты и журналисты, сегодня становится очевидным и для отдельных представителей наших высших органов власти", - отмечает Панфилова.
По ее мнению, очень печально, что для такого прозрения потребовался кошмар трагедии в станице Кущевская, и "внезапно" обнаруживается, что почти по всей стране есть "кущевские".
"В этой ситуации недостаточно призыва к всеобщей борьбе с криминалом, пора называть криминал по именам", - отметила собеседница агентства.
По ее мнению, необходима демифологизировать коррупцию, ведь коррупция - это не какие-то бесплотные эфемерные силы, которые каким-то образом сами собой разворовывают бюджет и распихивают по своим невидимым карманам украденное у граждан страны и у российского бизнеса.
"Коррупция - это конкретные люди, день за днем совершающие у нас под носом конкретные преступления", - подчеркивает эксперт.
При этом она добавила, что все это происходит при попустительстве правоохранительных органов, которые сами зачастую являются участниками совершения преступлений.
По ее мнению, российская коррупция носит силовой характер и во многом опирается на разложение системы правоприменения.
"При этом вся эта коррупционная машина строго вертикализирована и строго выстроена на защиту самой себя, поэтому просто изменениями и ужесточением законодательства с ней не справиться", - отметила эксперт.
По ее словам, коррупционную "машину", сложившуюся в России, надо разрушать, четко определяя и налагая четкую меру ответственности за совершаемые преступления на каждый ее элемент, включая самые высокопоставленные.
Панфилова напомнила, что в стране долгие годы совершались уголовные и коррупционные преступления, и на них никто не реагировал.
"Значит те, кто должен был реагировать, либо не замечал, не видел, не догадывался, что ставит вопрос об их компетентности, либо соучастия, что требует соответствующего наказания", - отмечает эксперт.
Сегодня мы вынуждены констатировать, что ситуация с коррупционной криминализацией страны настолько запущена, что отдельными мерами отлаживания норм закона тут и там по переименованию и переставлению фигур в правоохранительной системе делу уже не поможешь, сказала Панфилова.
"Сейчас необходимо полностью реформировать нашу правоохранительную систему, надо выстраивать взамен очевидно неработающей новую систему четкой и безжалостной борьбы с организованной преступностью и коррупцией, укреплять те органы, которые должны такую преступность выявлять и выкорчевывать", - отмечает она.
"Но еще каждый из нас на своем месте должен сделать все возможное, чтобы суд у нас стал действительно судить, а не штамповать приговоры, вспомнив о принципах неизбежности и неизбирательности правоприменения, выборы снова стали моментом выбора, а не проставлением галочек в бюллетене, общество очнулось от потребительской апатии и озаботилось необходимостью ставить перед властью острые и неудобные вопросы, не от трагедии к трагедии, а каждый день, в повседневном режиме", - сказала Панфилова.
Она добавила, что стране предстоит сделать выбор либо в пользу жестких и болезненных реформ в политической и правовой сфере, либо навсегда забыть слова "развитие", "модернизация" и "конституция".