Работа по исследованию подледникового озера Восток в Антарктиде вновь приостановлена
31 декабря 2010 года
Специалисты, проводящие глубокое бурение в Антарктиде над уникальным подледниковым озером Восток, пробы реликтовых вод которого ученые надеются получить в 2011 году, вновь столкнулись с трудностями. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Арктического и Антактического НИИ Росгидромета.
Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.
Работы на буровом комплексе были возобновлены специалистами Санкт-Петербургского Горного института в середине декабря текущего года. После подготовительных работ был выполнен пробный рейс бурового снаряда до забоя скважины без отбора керна (льда).
"За прошедшую неделю - с 22 по 29 декабря - буровой отряд станции Восток практически подошел к возможности возобновить буровые операции с получением нового керна льда. Однако, выяснилось, что две токонесущие жилы троса-кабеля "замыкает" на корпус лебедки. Для устранения этой неисправности пришлось смотать четыре километра кабеля на перемоточном устройстве, отрубить верхние три метра кабеля, где была нарушена изолированность токонесущих жил, и вновь подвести кабель к токосъемнику буровой лебедки", - говорится в сообщении.
Теперь специалистам предстоит процесс новой намотки троса-кабеля на барабан лебедки. Это - длительная и трудоемкая процедура является необходимой, для того, чтобы возобновить буровые операции, отмечается в сообщении.
Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании озера еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. За это время российские специалисты - участники Полярной морской геологоразведочной и Российской антарктической экспедиций - получили данные о размере и форме озера, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях.
В 1998 году глубокое бурение ледовой скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение.
Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году.
В октябре 2007 года на глубине 3 тысячи 668 м произошла авария, в результате которой был оборван буровой снаряд. Из-за этого в конце января 2009 года с глубины 3 тысячи 590 метров специалистам пришлось вести отвод ствола. На конец января 2010 года забой скважины, находился на глубине 3тысячи 650 метров. Она является самой глубокой в мире из пробуренных в ледяном покрове.
В сезоне 2010-11 годов специалисты бурового отряда планируют получить около 100 метров нового ледяного керна до отметки 3 тысячи 750 метров и, при возможности, осуществить проникновение в водный слой подледникового озера Восток для забора проб.