Поправки в закон об инвалидах в РФ ущемляют их права, считает общественная организация
3 декабря 2010 года

Общественная организация "Планета детей" призывает российское руководство не принимать поправки в закон "О социальной защите инвалидов", которые, по мнению организации, нарушат право инвалидов бесплатно получать инвалидные коляски и ухудшат их положение. В Минздравсоцразвития РФ отвергают эти опасения и заявляют, что законопроект призван индивидуализировать подход к каждому инвалиду и позволит более качественно помогать людям с ограниченными возможностями.

Заявление с протестом против поправок распространила в пятницу пресс-служба благотворительного фонда "Планета детей". Фонд основан в 2007 году. Он занимается поддержкой института семьи, созданием равных возможностей для детей вне зависимости от их социального статуса и места проживания, защитой социальных и правовых интересов семьи и детей. Фонд реализует программы, в рамках которых открываются в регионах центры творческого развития детей, оказывается помощь детям-инвалидам и тяжелобольным детям.

Совет Федерации РФ 1 декабря одобрил поправки в закон "О социальной защите инвалидов", по которым сумма компенсации инвалидам ограничивается ценой того технического средства, которое государство сможет предложить инвалиду. Порядок определения ее размера еще предстоит разработать.

Необходимость принятия подобных поправок в Минздравсоцразвития РФ объясняют тем, что "самостоятельно приобретаемые инвалидами TCP, как правило, обладают дополнительными потребительскими функциями, не имеющими отношения к целям реабилитации". В связи с этим их стоимость значительно превышает стоимость технических средств, закупаемых по конкурсу, что приводит к увеличению расходов федерального бюджета, считают чиновники Минздрава. Общественники уверены, что государство пытается сэкономить на инвалидах, принимая такой закон.

ОБИДНЫЙ "ПОДАРОК"

"Российские инвалиды огорчены и встревожены тем "подарком", который преподнесли им депутаты Госдумы и члены Совета Федерации к Международному дню инвалидов - 3 декабря", - цитируются в заявлении фонда слова его руководителя Марины Смирновой, которая также возглавляет Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов.

По ее мнению, необходимо срочно обратить внимание руководства страны на эту ситуацию, чтобы в закон были внесены поправки, не ущемляющие права инвалидов.

Смирнова сообщила, что сегодня 100-процентная компенсация является, по сути, единственной реальной возможностью пользоваться качественными ТСР.

"Ее отмена означает возвращение к порочной ситуации, при которой фонд социального страхования закупает ТСР на конкурсной основе, руководствуясь одним критерием - ценой. Бюджетные деньги при этом уходят в никуда, а инвалиды получают продукцию откровенно низкого качества", - сказала она.

Ранее глава Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александр Ломакин-Румянцев приветствовал желание государства установить нормативы, но в тоже время выразил опасения, что в целях экономии бюджета за основу будет взята минимальная конкурсная цена. По его словам, было бы правильнее отказаться от тендеров на закупку ТСР, подбор которых должен быть индивидуальным для каждого инвалида.

Качественную и удобную коляску немецкой фирмы-производителя, представительство которой есть в России, можно купить примерно за 7,5 тысячи рублей, считает глава ВОИ. Как выяснили корреспонденты в интернет-магазинах, самая простая механическая инвалидная коляска стоит в пределах 10 тысяч рублей, современное кресло-коляска для детей с ДЦП - от 20 тысяч рублей, модернизированные импортные "активные" коляски с небольши весом и хорошей мобильностью стоят порядка 100 тысяч рублей.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева тоже отмечала, что новый законопроект существенно ухудшит положение инвалидов и приведет к тому, что они будут вынуждены "ездить на табуретках".

ДОРОЖЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

Проект федерального бюджета на 2011 год предусматривает более 12,3 миллиарда рублей на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая протезы и протезно-ортопедические изделия.

Директор департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григорий Лекарев сообщил в пятницу , что доля компенсационных выплат в общих расходах федерального бюджета ежегодно возрастает. Так, до 2008 года она составляла 5%, в 2009 году -11%, а по итогам 2010 года, по прогнозам, она достигнет 20%. По его словам, значительная часть роста расходов связана с тем, что инвалиды по слуху покупают в качестве ТСР телефоны и телевизоры с дополнительными функциями, которые не имеют отношения к самой реабилитации.

"Стоимость их чрезмерна и зашкаливает, достигает 160 тысяч рублей. Такой случай был зафиксирован в Москве и в некоторых других регионах", - сказал Лекарев.

Что же касается инвалидных колясок и протезов, этими средствами реабилитации, как считает Лекарев, инвалиды не злоупотребляют и покупают себе только то, что действительно необходимо.

"Дороже и красивее не значит лучше", - считает чиновник. По его мнению, инвалидам с ограниченной функцией ног подойдет и обычная коляска, а вот для инвалида, который коляской управлять не может, обязательно нужна электронная модель.

"Мы не можем уйти от конкурсов в сфере обеспечения инвалидов ТСР, это противоречило бы законодательству. Но усовершенствовать механизм закупок, подходить к ним более взвешенно, с учетом потребностей инвалидов, вполне реально", - сказал он.

По его словам, основная задача, на решение которой нацелен разрабатываемый законопроект, вносящий изменения в закон "О социальной защите инвалидов", - наиболее полный учет индивидуальных потребностей инвалидов при предоставлении им технических средств реабилитации и услуг и исключение возможных злоупотреблений.

"В случае принятия законопроекта, нормативные акты, обеспечивающие его реализацию, будут разрабатываться совместно с общественными организациями инвалидов", - заметил Лекарев.

Чиновник отметил, что если закон будет подписан президентом России, разработать пакет документов к нему нужно будет не позднее 1 февраля 2011 года. Проект первоначальных предложений Минздрав уже направил общественным организациям инвалидов и, по словам Лекарева, министерство уже получило от них "порцию критики".