Модели и сценарии урегулирования на Ближнем Востоке обсудили эксперты на Мальте
11 декабря 2010 года
Участники международной конференции на Мальте, как врачи на консилиуме, ставили диагноз, выясняли, почему не действуют прописанные лекарства, и выбирали новые методы лечения пациента - мирного процесса на Ближнем Востоке, демонстрирующий неспособность положить конец конфликту израильтян и палестинцев.
В определении диагноза полсотни авторитетных экспертов, съехавшихся с трех континентов на форум "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования", были единодушны - "патовая ситуация", "сошел с рельсов", даже "умер".
В числе причин называлась политика Израиля, поставившего, по словам ряда выступавших, своей целью сохранить статус-кво и использовать такое положение для продолжения заселения оккупированных территорий.
Участники пеняли на недолговечность изначального курса президента США Барака Обамы, который, придя в Белый дом, объявил ближневосточное урегулирование одним из своих внешнеполитических приоритетов и впервые начал действовать на основе равноудаленности от сторон конфликта.
Они сетовали на снижение роли остальных участников "квартета" - ООН, РФ и ЕС, согласившихся с монополизацией США посреднической миссии в ближневосточном урегулировании.
Эксперты говорили о расколе палестинского движения, ослабившего позиции палестинских переговорщиков.
Ближневосточники констатировали снижение интереса к израильско-палестинскому урегулированию со стороны арабского мира в целом, которого все больше заботит рост влияния Ирана.
"Есть основание считать, что в силу складывающихся на сегодня обстоятельств израильско-палестинское урегулирование может быть отложено до лучших времен", - сказал один из участников форума, глава Торгово-промышленной палаты России, бывший премьер-министр и министр иностранных дел Евгений Примаков.
Статус-кво, как не раз предупреждали эксперты, чреват не только вспышками насилия, усилением радикальных элементов, утратой возможностей для урегулирования в зоне палестино-израильского конфликта, но и деградацией ситуации во всем ближневосточном регионе, ростом угроз в мире в целом.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Изменить модальность и активизировать роль "ближневосточного квартета" посредников предложили российские участники конференции. По их мнению, необходимо использовать уже имеющиеся наработки на двух основных направлениях - израильско-палестинском и сирийском, свести их воедино в форме чернового плана урегулирования и от имени "квартета" и предложить его сторонам-участницам конфликта.
Академик Примаков предложил расширить четверку за счет региональных лидеров, а также таких стран как Китай и Индия.
В то же время арабские эксперты уверены, что международному сообществу следует заниматься не поисками новых идей урегулирования арабо-израильского конфликта, а находить способы реализации уже существующих решений. По их мнению, Израиль преднамеренно тянет время, чтобы изменить статус-кво на палестинских территориях в свою пользу.
Израильтяне призывают не рисовать картину в таких мрачных тонах, указывая, что на местах ситуация постепенно улучшается - растет палестинская экономика, улучшается ситуация в сфере безопасности, строится инфраструктура госуправления.
Высокий представитель генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Жоржи Сампайю предложил обратить особое внимание на человеческий аспект в урегулировании арабо-израильского конфликта. Он представил на конференции проект создания особого международного механизма, который бы генерировал и координировал усилия, нацеленные на укрепление доверия между израильтянами и палестинцами и преодоление взаимной вражды.
О необходимости задействовать народную дипломатию для формирования в палестинцах и израильтянах психологии мира говорил и бывший помощник госсекретаря США Гарольд Сондерс. В качестве образца, достойного подражания, эксперты приводили Северную Ирландию, где реализовывались более 500 программ повышения межобщинного доверия, которые охватывали 40% населения против менее 5% на Ближнем Востоке.
РОССИЯ - ВМЕСТЕ, НЕ ВМЕСТО
Практически все участники форума говорили о целесообразности более активного участия РФ в ближневосточном миротворчестве, которое сейчас, по общему мнению, монополизировано американцами. Ценность ее вклада определяется, помимо прочего, наличием конструктивных отношений со всеми участниками конфликта, в том числе теми, кто, как палестинское движение ХАМАС или ливанское "Хезболлах", не воспринимается на Западе в качестве легитимных партнеров.
Ряд зарубежных экспертов призывали Россию занять место США, предлагая, в частности, создать взамен нынешнего ближневосточного "квартета" новую структуру без участия Америки, но с включением ЕС, Японии, Китая, Турции, других стран, обладающих большим весом и имеющих собственные интересы в регионе.
У российских участников форума эта идея поддержки не нашла. Они говорили о необходимости действовать "вместе, а не вместо".
"Несмотря на то, что США со своей монопольной посреднической миссией зашли в тупик, выводить их из мирного процесса нельзя. Это будет контрпродуктивно... Россия может многое, но далеко не все", - сказал один из российских экспертов.
"Россия должна активизировать свое участие в ближневосточном урегулировании, но не соперничая с США, а сотрудничая с ними. Акцент должен быть сделан на работе в "квартете", - сказал он.
УСИЛИЯ ЭКСПЕРТОВ НЕ ПРОПАДУТ
Дискуссии и выводы экспертов, собравшихся на Мальте, стали очень своевременным и важным, учитывая нынешний застой в мирном процессе, говорили участники форума.
Те документы, которые становятся результатом подобных встреч, "идут на самый верх", сказал глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов. По его словам, ближневосточный "Валдай" - это своего рода лаборатория, в которой готовятся предложения для людей, принимающих решения.
Иностранные эксперты особо отметили, что участие в форуме расширяет понимание интересов и целей России на Ближнем Востоке.
Международную конференцию "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования" провели , Институт востоковедения РАН, Совет по внешней и оборонной политике. Форум, собравший более полусотни экспертов с трех континентов, прошел под эгидой Международного дискуссионного клуба "Валдай" при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.