Литва не смогла стать посредником для ЕС в отношениях с Россией - политологи
15 декабря 2010 года

Литва за 20-летний период новой государственности не смогла стать посредником в отношениях России и Европейского союза, вместо этого она слишком часто спекулирует на теме советской "оккупации", а в результате проигрывает, в частности, в экономических вопросах, считают литовские политологи.

"Литва потеряла свое имя как эксперт по России. В свое время, когда я был советником президента страны по внешним вопросам, мне приходилось отвечать на абсурдные обвинения - в дружбе с Рогозиным, в каком-то тайном сговоре, в лоббировании интересов Калининграда. Абсурд. Но это звучало", - сказал на круглом столе, посвященном отношениям России и Литвы, в среду в Калининграде политолог Альвидас Медалинскас, который в 2002-2003 годах работал советником президента Литвы Роландаса Паксаса.

Круглый стол был приурочен к грядущему вступлению Литвы в председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое намечено на начало января 2011 года.

Он отметил, что в начале 90-х годов намеренно стал специализироваться на изучении именно российского направления, однако это знание, по его мнению, оказалось невостребованным.

Его поддержал зампредседателя комитета Сейма Литвы по экономике Юлюс Вясялка.

"Литва могла бы даже финансово выиграть, если бы она оказалась своего рода посредником между Европой и Россией", - сказал он.

"Возьмите тот же проект газопровода "Северный поток". Если бы он пошел по нашей территории, то Литва ежегодно получала бы более 500 миллионов литов", - сказал Вясялка.

По мнению заместителя декана факультета международных отношений Евроакадемии Таллина Леонида Карабешкина, политическая элита Литвы, "удаляясь" от России, тем самым пыталась усилить собственное влияние внутри своей страны.

"Однако в некоторых сферах это непродуктивно. Например, в энергетике. И Литва в итоге выпадает из важных энергетических проектов", - отметил Карабешкин.

Сейчас в Калининградской области идет активное строительство Балтийской АЭС, заявленная мощность которой составляет 2,3 ГВт. Литва отказалась от участия в реализации этого проекта, намереваясь развивать собственную атомную энергетику. Ввод в действие первого энергоблока БАЭС запланирован на 2016 год, второго - на 2018 год.

Старший эксперт Центра геополитических исследований Литвы Вадим Воловой отметил, что, на его взгляд, литовский истеблишмент вместо выстраивания конструктивных отношений слишком большое внимание уделяет теме советской "оккупации". Один из ведущих российских экспертов по странам Балтии, профессор МГИМО и Института социологии РАН Ренальд Симонян проблему "оккупации" назвал "политической".

"Об этом мы слышим только от некоторых политиков, а не от настоящих ученых. Потому что любому настоящему ученому ясно - ни о какой оккупации Литвы Советским союзом речь идти не может. Этот термин здесь вообще не употребим", - заявил Симонян.

Политические контакты между Россией и Литвой в последние годы носят ограниченный характер. Официальный визит президента Литвы в Москву состоялся в 2001 году. Последняя встреча на уровне глав прошла в 2004 году. В феврале 2010 года президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с премьер-министром РФ Владимиром Путиным "на полях" Хельсинского саммита действий по Балтийскому морю.