Инновационное сотрудничество стран СНГ будет разноформатным, считает эксперт
9 декабря 2010 года
Программа инновационного сотрудничества стран СНГ будет учитывать как опыт стран Евросоюза, так и особенности стран Содружества, а формат финансирования будет выбираться для каждого конкретного инновационного проекта, сообщил в четверг заместитель руководителя Россотрудничества Игорь Морозов.
Экономический совет СНГ 19 июня 2009 года принял решение о создании Рабочей группы по разработке проекта Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества стран СНГ до 2020 года. Заказчиком-координатором программы определено Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
Разработчики этой программы принимают во внимание тенденции интеграции исследовательских программ стран СНГ и программ Европейского союза, сообщил Морозов. "Создавая программу, мы закладываем в нее такие форматы, которые позволят формировать технологические коридоры для сотрудничества между инновационным пространством СНГ и ЕС", - добавил он.
При разработке программы, по словам Морозова, будут учитываться и особенности стран Содружества. Технологические платформы, закладываемые в основу программы, будут несколько отличаться от технологических платформ Евросоюза - прежде всего из-за другого ресурсного потенциала стран СНГ, сказал Морозов. "Например, технологическая платформа по углубленной переработке углеводородов на основе новейших технологий будет отличаться от такой же европейской платформы", - пояснил он.
В то же время, отметил Морозов, у ЕС и СНГ есть совпадающие направления инновационного развития. "Например, технологическая платформа "Медицина будущего", поскольку болезни, которыми болеют люди в СНГ и Европе, одни и те же. И подходы к их лечению одинаковы. Вопрос только в технологиях", - отметил эксперт.
В ходе реализации программы, по словам Морозова, планируется осуществить комбинированное финансирование проектов. Они будут поддерживаться средствами государственных корпораций. Кроме того, будут использоваться кредиты со стороны банков и институтов развития, а также инвестиционное финансирование. Наконец, планируется использовать комбинации всех этих видов денежной поддержки в форме частно-государственного партнерства. "Для каждого направления, каждого проекта будет осуществлен поиск оптимальных форм финансирования", - подчеркнул Морозов.